Партнеры
Партнерами лаборатории являются ведущие российские исследовательские центры в области физики.
Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН
Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау Российской академии наук был основан в 1964 году. Он расположен в городе Черноголовка Московской области, где находится один из Научно-исследовательских центров РАН.
Основная тематика научных исследований
- Физика конденсированного состояния
- Низкоразмерные и мезоскопические системы
- Нелинейная динамика
- Квантовая теория поля
- Релятивистская астрофизика и космология
- Физика квантовых вычислений
- Математическая физика
- Вычислительная физика и сетевые исследования
Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН
Институт физических проблем им. П. Л. Капицы РАН основан в 1934 году. С момента основания по 1946 год тематикой института были исследования в области физики низких температур, в том числе — открытие сверхтекучести гелия-II (эксперименты П.Л. Капицы, теоретическое обоснование — Л.Д. Ландау) и разработка высокоэффективной установки по выделению жидкого кислорода из воздуха — турбодетандера.
С 1946 по 1955 год в институте проходили работы по атомной физике, в том числе числовые расчёты группой (во главе — Л. Д. Ландау) «слойки», необходимые для водородной бомбы, в которых СССР опередил США, где такие расчёты были отложены до развития вычислительной техники.
С 1955 года и до смерти П.Л. Капицы основной тематикой института становится физика плазмы, на территории института строится «Физическая Лаборатория», в которой создаются установки по генерации «плазменного шнура».
В настоящее время основные исследования в Институте проводятся в области физики низких температур: сверхтекучесть, сверхпроводимость, квантовые кристаллы, магнетизм. В институте также проходит обучение студентов и аспирантов по специальностям «Физика низких температур» и «Теоретическая физика».
Институт физики твердого тела РАН
Институт физики твердого тела РАН был образован 15 февраля 1963 г. Академией Наук СССР с целью обеспечить оптимальное сочетание и взаимодействие фундаментальных исследований в области физики конденсированных сред и физического материаловедения.
В настоящее время ИФТТ представляет собой одно из крупнейших академических учреждений физического профиля, является признанным научным центром, успешно развивающим многообразные работы по широкому фронту научных задач.
Научные задачи ИФТТ являются сочетанием главнейших составляющих: экспериментальные и теоретические направления физики твердого тела, как раздела физики; физическое материаловедение, как совокупность пересекающихся разделов фундаментальный физики, физико-химии, механики.
ИФТТ является уникальным центром экспериментальных исследований, в котором представлены возможности проведения экспериментов в таких экстремальных условиях, как высокий вакуум, низкие температуры, высокие давления, сильные магнитные поля.
Институт спектроскопии РАН
Институт спектроскопии Российской академии наук (ИСАН) создан в 1968 году на базе лаборатории Комиссии по спектроскопии в составе Отделения общей физики и астрономии Академии наук СССР. В настоящее время Институт входит в состав Отделения физических наук РАН.
Основные направления научных исследований ИСАН были определены Постановлением АН СССР о создании Института от 29 ноября 1968 г., но их конкретное содержание менялось с течением времени и сейчас они могут быть сформулированы следующим образом:
- спектроскопия атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред и разработка новых методов спектроскопии, оптика ближнего поля, нанооптика;
- лазерная спектроскопия с активным воздействием света на вещество и ее применение для разделения изотопов, охлаждения атомов, модификации окружения молекул в матрицах, в фотохимии, фотобиологии, аналитической химии и др. областях;
- аналитическая спектроскопия и ее применения в технологическом контроле, экологическом мониторинге, системах жизнеобеспечения человека, в изучении природных и техногенных катастроф и др. областях;
- разработка и создание уникальных приборов, спектральной аппаратуры, аналитических приборов, лазеров, систем регистрации, методик и метрики измерений для обеспечения главных направлений фундаментальных исследований и практических применений;
- подготовка научных кадров высшей квалификации.
Большинство создаваемых в Институте приборов и методик являются оригинальными и перспективными для применений в народном хозяйстве, обороне, медицине, экологии.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.